AVISO DE PRIVACIDAD

En Afirme Grupo Financiero, S.A. tenemos como principal prioridad la protección de sus Datos Personales, garantizando el cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo subsecuente “La Ley”), así como su Reglamento y Lineamientos del Aviso de Privacidad y modificaciones, respectivamente, conforme al contenido del presente Aviso.

1. Definiciones

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos Personales Sensibles: Aquellos cuya utilización indebida pueden dar origen a discriminación o conllevar un riesgo grave para su titular, revelando aspectos como origen racial, étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Datos Biométricos: Propiedades físicas, fisiológicas, de comportamiento o rasgos de la personalidad, atribuibles a una sola persona física y que son medibles; como huella digital, reconocimiento de iris, retina y facial; recolectados con la finalidad de ingresarlos a un sistema biométrico, para su posterior comparación.

Dispositivo: Al equipo que permite acceder a la red mundial denominada Internet, el cual puede ser utilizado para realizar aperturas de cuenta, celebrar contratos, operaciones o solicitud de prestación de servicios no presenciales.

Geolocalización: A las coordenadas geográficas de latitud y longitud en que se encuentre el Dispositivo.

Titular: Persona física a quien corresponden los Datos Personales.

Responsable: En conjunto Afirme Grupo Financiero, S.A. de C.V., Banca Afirme, S.A. Institución de Banca Múltiple; Banco de Inversión Afirme, S.A., Institución de Banca Múltiple, Seguros Afirme, S.A. de C.V.; Almacenadora Afirme, S.A. de C.V. Organización Auxiliar del Crédito; Fondos de Inversión Afirme, S.A. de C.V. Sociedad Operadora de Fondos de Inversión; Arrendadora Afirme, S.A. de C.V. SOFOM, ER; Factoraje Afirme, S.A. de C.V., SOFOM, ER, quienes llevaran a cabo el tratamiento de sus Datos Personales.

Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate Datos Personales por cuenta del Responsable.

Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del Titular o del Responsable de los datos (referencias, garantes, avales, obligados solidarios, cotitulares, coacreditados cónyuges, fiadores, tutores beneficiarios, responsable en caso de siniestro y demás figuras legales relacionadas con los productos y/o servicios que son ofertados).

Derechos ARCO: Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

INAI o Instituto: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Sistema Biométrico: Aplicaciones tecnológicas que permiten el reconocimiento automático de una persona física a través de sus Datos Biométricos.

Cookies y Web beacons: archivos guardados por sitios web en los ordenadores, donde se almacena información sobre los titulares.


2. Datos del Responsable

Conjunto de sociedades legalmente constituidas bajo Leyes Mexicanas, con domicilio convencional de todas ellas para los efectos de este aviso, en Avenida Juárez No. 800 Sur, Colonia Centro, C.P. 64000, Monterrey, Nuevo León, y portal de internet www.afirme.com.


3. Finalidad del Tratamiento de Datos

Los Datos Personales recabados serán utilizados de conformidad con las siguientes finalidades:

Solicitud, contratación, administración o ampliación de productos y prestación de servicios.

Identificación o verificación de la identidad de una persona, en base a los datos biométricos proporcionados al responsable, en sistemas internos y de otras autoridades.

Validación ante la Dirección Ejecutiva del Registro Federal de Electores del Instituto Nacional Electoral (INE), la veracidad de los datos personales asentados en la credencial para votar, exhibida por el titular a efecto de llevar a cabo cualquier trámite ante el Responsable.

Verificación de capacidad de pago.

Verificación de referencias laborales y personales.

Integración de expedientes y bases de datos, derivado de la operación de los productos y servicios contratados.

Contratación de productos o servicios, empleando datos biométricos como forma de manifestación de consentimiento, de conformidad a los términos establecidos en el Contrato.

Cobranza derivada de incumplimientos a la obligación de pago de productos o servicios financieros, a través de los medios pactados con la Institución.

Geolocalización del Titular que desee celebrar, a través de un dispositivo de forma no presencial, un contrato, operaciones o solicitud de servicios, ofrecido por el responsable.

Actividades propias del Responsable en su objeto.


De manera adicional, el Responsable utilizará sus Datos Personales para las finalidades secundarias que se describen a continuación, las cuales no son necesarias para el servicio solicitado, sin embargo, permitirán una mejor atención:

Ofrecimiento de productos y servicios financieros.

Encuestas de calidad y satisfacción.

Mercadotecnia o publicitaria, por cualquier medio de comunicación.

Asimismo, le informamos que en la página en Internet de Afirme utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales nos es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, con la finalidad de brindarle un mejor servicio y asimismo ofrecerle productos y servicios que se ajusten a sus necesidades.

La autorización para el uso y transmisión de los Datos Personales correspondientes a menores de edad, personas en estado de interdicción y capacidades diferentes en términos de la ley, se obtendrá a través del consentimiento expreso que otorguen los padres y tutores legales, a través del presente Aviso, previa verificación de la identidad y capacidad legal de los mismos.

Los Datos Personales correspondientes a terceras personas que sean proporcionados por el Titular para el cumplimiento de las finalidades previamente descritas, serán empleados por el Responsable de acuerdo a los términos establecidos, el Titular faculta al Responsable para allegarse de Datos Personales a través de Terceros que el propio Titular haya autorizado frente al Responsable en calidad de referencias; será responsabilidad del Titular informar a esos Terceros los Datos Personales que proporcionó y la finalidad, así como la existencia del presente Aviso, y los derechos a los que puede acceder el Tercero.

4. Datos Personales proporcionados por el Titular.

El Titular proporcionará al Responsable Datos Personales y Datos Personales Sensibles propios y de Terceros, tales como: De identificación, salud, biométricos, (cuando su uso indebido pueda tener como consecuencia el acceso a información privilegiada que pudiera poner en riesgo la seguridad o estabilidad patrimonial o financiera de una persona o incluso su condición jurídica), de Geolocalización, contacto, localización, laborales, financieros, patrimoniales, académicos y de referencia; adicional el Responsable podrá obtener Datos Personales de fuentes de acceso público o Terceros, como las sociedades de información crediticia, de conformidad con lo establecida en la Ley.

5. Transferencia de Datos.

El Responsable podrá transferir Datos Personales y Datos Personales Sensibles entre las propias entidades integrantes de Afirme Grupo Financiero y todas sus empresas filiales, así como con sus Encargados nacionales e internaciones para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el presente Aviso; asimismo podrán ser transferidos los datos del Titular en caso de la venta de cartera crediticia o transferencia total o parcial del Grupo Financiero, asegurándose el responsable que en todo momento la información transferida sea resguardada y empleada por los receptores de conformidad con las disposiciones normativas y políticas internas en materia de protección de datos personales, quienes asumirán las mismas obligaciones y responsabilidades establecidas para el Responsable, o bien virtud de cualquier mandamiento de autoridades correspondientes.

En el caso de los Datos Biométricos recabados, la transferencia de los mismos a terceros o encargados se realizará únicamente en los casos de identificación en la contratación de productos y realización de operaciones.

Los datos de Geolocalización podrán ser transferidos a autoridades que regulan el sistema financiero mexicano en los términos que contemplen las Disposiciones legales vigentes.

6. Limitación del Uso y Divulgación de los datos.

El Responsable se compromete a velar y responder por el tratamiento de los Datos Personales de cualquier naturaleza, en el caso de datos personales biométricos, se cerciorará de que se contemplen mecanismos de cifrado en el almacenamiento y tránsito de dichos datos, así como restringir su acceso únicamente al personal autorizado para ello.

En toda comunicación por correo electrónico, el Titular no podrá exigir al Responsable alguna indemnización por cualquier daño resultante de un mensaje de correo electrónico entre las partes.

Adicional a lo anterior, se informa que el titular podrá deshabilitar en cualquier momento las tecnologías empleadas por el responsable en su página en Internet para la obtención de sus datos de navegación, siguiendo los pasos establecidos para cada tipo de navegador, siendo la sección “Borrar datos de navegación” la opción más común empleada para ello.

El Titular podrá limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, contando adicional con un plazo de cinco días hábiles, a partir del día siguiente a la contratación del producto o servicio contratado, para que, manifieste su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales con respecto a las finalidades secundarias de este aviso, ejerciendo sus Derechos ARCO de acuerdo al apartado 7 de este aviso.

7. Medios para ejercer los Derechos ARCO.

El Titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercer los Derechos ARCO, mediante solicitud que podrá requerir al correo electrónico datospersonales@afirme.com, o descargándola en www.afirme.com; la cual deberá proporcionar, acompañada de la siguiente documentación escaneada:

1.- Identificación oficial vigente con fotografía del Titular. 2.- En caso de representante, además de acreditar la identidad de ambos, poder notarial correspondiente, carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia del Titular. 3.- Para el derecho de rectificación, se tendrá que entregar la documentación que acredite el cambio solicitado.

La respuesta se proporcionará en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibida la misma. Pudiéndose ampliar el plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación, dicho trámite será gratuito.

8. Cambios al Aviso de privacidad.

El Responsable se reserva su derecho a realizar cambios en el presente aviso de privacidad, informándolos a conocer a través de la página www.afirme.com o aquella que la llegara a sustituir, contando el Titular con el derecho a oponerse en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones.

La autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y puedes saber más del tema en su página www.inai.org.mx


Todos los derechos reservados ® Afirme © 2020